2014年甘肃省优秀博士学位论文评选工作

[发布单位:学位办    来源:研究生院-学位办    发布时间:2014-03-20]

关于做好2014甘肃省优秀博士学位论文评选工作的通知

根据甘肃省学位委员会《关于开展2014甘肃省优秀博士学位论文评选工作的通知》(甘学位办〔2013〕10号)文件精神,甘肃省决定自今年起,将省级优秀博士学位论文评选与全国优秀博士学位论文初选工作同步进行。为做好我校今年推荐甘肃省优秀博士学位论文的评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选原则、标准

甘肃省优秀博士学位论文评选,突出“深化改革、服务需求”的总目标,按照“科学公正,注重创新,严格筛选,宁缺毋滥”的原则进行。评选标准为:一是选题为本学科前沿,有重要理论意义或现实意义;二是在理论上或方法上有创新,取得重要成果,达到国际、国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;三是材料翔实,推理严密,文字表达准确。

二、论文推荐要求

1. 参加本次评选的学位论文,主要为2011年9月1日至2012年8月31日期间获得博士学位者的学位论文。在2007年9月1日至2011年8月31日期间获得博士学位者的学位论文,如确属优秀且未参评全国优秀博士学位论文的,经校外3名同行博士生导师联名推荐后方可参评。

2. 博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的学位论文不得参加评选

3. 涉密的博士学位论文不得参加评选

三、分类评选

甘肃省优秀博士学位论文评选分为“基础研究类”和“应用基础研究类”两类。“基础研究类”论文,突出原始创新,激励博士生在本学科前沿从事基础研究;“应用基础研究类”论文,突出服务需求,激励博士生从国家、区域或行业重大需求中,提炼具有重要学术价值的科学问题开展研究。在报送参评论文时,请注明具体类别。

四、推荐名额

根据省上规定,今年我校推荐名额为3篇。结合我校博士培养情况,每个博士培养学院限推荐1篇(有省部级研究平台、基地、创新团队支持或“长江学者”指导的论文优先)

五、评选程序

甘肃省优秀博士学位论文评选须经导师推荐学院初选学校复评省上评选产生。

1. 导师推荐。导师根据论文作者在校期间获得的与学位论

文相关的成果、论文评阅意见及答辩结果等方面进行综合考查,在326日前向学院择优推荐。

2. 学院初选。学院在331日前召开学位评定分委员会,

根据评选标准,按照推荐名额,择优推荐优秀博士学位论文候选名单。优秀博士学位论文的评选一定要注重质量,若无符合评选标准的论文,允许空缺。

3. 学校复评。学校成立优秀博士学位论文评选专家组,在45日前对初选推荐的论文进行复审,并从中择优推荐参评甘肃省优秀博士学位论文。

4. 省上评选省学位办汇总推荐论文后成立专家委员会,对推荐论文再次进行评审,最后产生入选甘肃省优秀博士学位论文。

、材料报送

(一)纸质材料

1. 提交的博士学位论文(一份)必须是与上交国家图书馆的存档原文一致。如报送复印件,请用双面复印后装订。

2. 每篇博士学位论文对应的甘肃省优秀博士学位论文推荐表(附件一,一式四份)、作者简况表(附件二,一式四份有关证明材料(附件一中的注,一份)以上材料请按顺序装订,与相应的博士学位论文夹放在一起。

3. 需专家联名推荐方能申报的博士学位论文请填写专家联名推荐表》(附件三,各一份)。

4. 参加评选的学位论文除外国语言文学(0502)外,均应以中文撰写

(二)电子材料

1. 博士学位论文原文(PDF格式)

2. 全国优秀博士学位论文推荐表(WORD格式)

3. 作者简况表(WORD格式)

4. 非中文撰写的外国语言文学博士学位论文的中文摘要(WORD格式)

5. 简况表汇总数据库(附件五,DBF格式)

注:数据库文件格式说明和命名规则见附件

以上材料请于331日下午5点之前提交到学校学位评定委员会办公室(含需要的电子文档)。务必确保电子材料与纸质材料的一致性。请勿自行更改电子文档格式和数据表结构。

、有关说明

1. 推荐表中最多只能填写5项已经公开发表或审批的代表性成果;各项成果均应与博士学位论文内容密切相关,并能反映学位论文水平,且为攻读博士学位期间及获得博士学位后一年内获得。在规定时间内已录用而未发表的学术论文、已受理而未审批的专利和已公示而无批文的奖励等成果,以及在规定时间外获得的成果一律不计入。

2. 要准确填写推荐表中各项成果的查询信息,确保按此查询信息能查询到相应成果,以便于专家评议时核查。若提供的查询信息不准确,由此产生的一切后果由本人承担。

3. 报送的博士学位论文要确定其内容不涉密且可在互联网上公开评审并全文公示。

4. 提供与推荐表中所填5项代表性成果对应的证明材料,单独装订。成果若为公开发表的学术论文,证明材料须提供刊物封面、目录及学术论文复印件;若为公开出版发行的专著,只须提供封面和版权页、目录页复印件;若为审批后的奖励或专利,只需提供获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。

5. 本通知(含附件)可从http://xwb.nwnu.edu.cn 下载。

联系人: 张之佐  李  夏

联系电话: 7971074

一、甘肃省优秀博士学位论文推荐表

二、作者简况表